一枚咸鸭蛋,一口软糯粽,或许是国人餐桌上最常见不过的食材,但,常见不表示可以随便,更何况临近端午佳节,好粽好蛋好*酒的三*礼包更是需要精挑细选。
汪曾祺就曾给自己的家乡高邮写过一篇《端午的咸鸭蛋》,可谓应时应景。“高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。”
汪老笔下的高邮咸鸭蛋油到底有多少呢?“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”吃的时候记得要“*白兼顾”,不能存*去白,最好是带壳横切,不然红油散开,味道就大打折扣了。
▲高邮咸鸭蛋高邮的咸鸭蛋享誉四方,白洋淀的咸鸭蛋也是大名鼎鼎,最大的特点便是产蛋的鸭子是自然放养,在乡间水域里自由采食小虾、小鱼、田螺等,朝出暮归,营养吸收充足,加之白洋淀自然环境良好,所产的鸭蛋蛋*呈红橙色,天然红心。
集安鸭绿江咸鸭蛋作为地理标志保护产品也是名声在外。生的咸鸭蛋大小均匀,气室小,蛋白呈液态、有黏性,蛋*完整隆起。熟的咸鸭蛋剥壳后蛋白完整,细而有弹性、不粘壳,无“蜂窝状”现象,蛋*结实,同样有油析出。
说到端午必然绕不开屈原,汨罗江和粽子这三样,而汨罗粽则是三者完美的结合。汨罗江相传是屈原投江的地方,作为当地人,粽子最初就是他们发明的。汨罗粽以糯米、腊肉为原料,糯米要选择本地优质的“三粒寸”;也有用红枣、红豆、鲜肉作内馅。
与其他地方的粽子不同,汨罗粽一定是牛角粽,因为古时牛角用于祭祀,粽子便以此为形。同时,汨罗粽子要放碱,这可是个技术活,放多了不好吃,放少了不好看。一个好的汨罗粽子,一定是好吃、好看又不散。
说起粽子必然要讲到南北甜咸之分。其实,不要说南北,就是在浙江省内粽子也分“甜*”和“咸*”。
《舌尖上的中国》介绍嘉兴美食时,有一句经典的旁白:“以江南精致细腻生活方式著称的嘉兴人,踏实放心的一天,却是从一个热腾腾的肉粽子开始的。”所以,名噪天下的嘉兴五芳斋粽子,尤其是大肉粽和咸蛋肉粽便是“咸*”的扛把子。
嘉兴隔着杭州湾相望的宁波最有名的却是最简单纯粹的碱水粽。纯白的清香糯米用箬叶裹起,内里无馅料,置入沸水中煮熟,再捞起来晾凉,蘸着白糖或者红砂糖一口咬下,就是老宁波儿时的味道。
而湖州猪油细沙粽可谓是集甜咸与一身,金庸老先生吃过各地的粽子,却只在自己的书里写过一种粽子——湖州粽。
一层猪板油一层细砂糖,层层叠叠勾勒出细腻丰腴的口感——油板吸饱了糖汁掺入炒好的赤豆,泛起了乌黑油亮光泽。在猛火煮沸过后,糯米涨得酥酥软糯,与馅料浑为一体。一口咬下去,清香扑鼻、味甜而糯。嗯,不过热量高得大概一个月的减肥努力也就随之付之东流了。
除了馅料的咸甜之分,浙江的粽子大部分外观都是一致,除了遂昌的龙粽。长度达到20㎝的长粽,可谓粽子界中最具视觉冲击力的粽子。现在这种长粽并不多见,也就在遂昌还能见到少许。
包好一个龙粽需要花些时间,包了三四十年粽子的老母亲们一天最多也就只能包80个左右。多吗?自家吃是够了,对外供应怕是有些僧多粥少。
再经过3个多小时的柴火蒸煮,遂昌龙粽融合了土猪五花肉的鲜味和精白糯米的稻香,完美配合遂昌龙粽浓烈的粽香。不过由于长度实在太长,使用时需要切成若干个小段。吃出仪式感的同时,咬一口糯米软糯,肉汁鲜美,齿颊留香。
所以,酒友们喜欢哪里的咸鸭蛋和粽子,阿德和澄怀团队将在五一期间为你选上最中意的好粽好蛋好*酒,献上端午的“三*礼包”!