①余人损失超万元!汨罗原农技站长集资诈骗案开庭
②汨罗城际铁路火车站选址哪里更合适?你觉得呢?
③汨罗人注意:不打疫苗可能会有这些“麻烦”
茶。
呷茶。
呷芝麻豆子姜盐茶。
呷一把缸芝麻豆子姜盐茶。
把缸,带把的大口杯。过去多为搪瓷,现在多为铝制。
每回枫树坪,进门头件事。
一缸茶下肚,才算落了屋。
顾名思义,这茶里有豆子,有芝麻,有姜,有盐。
姜是灵*。
释放灵*,须一擂钵。
这擂钵,好比吃饭的筷子。少了,万万不能。
汨罗娭毑(奶奶)离乡,外出长住,不带金不带银,要带一擂钵。
不然。她欠(想)豆子芝麻姜盐茶了,就只眵得。
汨罗人的居家之备,除了盐罐,多一姜砂钵。“砂”是指它的粘土材质。
擂,是一个动作。
这个动作,可以是“擂鼓”式的,也可以是这样的:
擂,尽可能破壁,使姜的辛辣尽出。
湖南人做菜,也擂。
擂辣椒茄子,把熟成的茄子和辣椒,放在一个钵子里,用一根木槌擂烂。
擂藕圆子,整节藕洗净刨皮,须一个比姜钵大几号的藕钵,手持藕节,同方向转动,使之辗磨成泥,再漉去汁液,团成丸子。
擂,就是要逼出食材本味。
第二个诀窍:荡。
荡三荡,让茶叶姜末豆子芝麻与罐内滚水充分接触,各自舒展,互相渗透,融而为一。
黑色的茶罐,肚大。
肚大能容,肚大好荡。
这是小号的,叫“铜官罐”(铜官是窑名);还有大号的,叫“当罐”(念“当”,不晓得是哪个字,是荡罐吗?)
茶罐用来养花,主人情趣可见。
一荡之后,还有二荡。
二荡在茶缸中。
此茶的最高境界,是把所有的东西全部呷光,一点不剩。
高手只须力量潜运,微晃把缸,让茶水荡起来,外表不露声色,杯内藏有玄机,等到放下把缸,陈仓早已暗度。
技术差的,荡不了,就要用手掌拍,再不行,还得用手指扒。陈奕顺可以示范——
姜盐茶的发源,不可考。已知的是,它在唐朝,实为喝茶主流。薛能有诗:“盐损添常戒,姜宜著更夸。”到了宋代,姜和盐淡出。苏东坡说,“近世有用此二物者,辄大笑之”,“茶之中等者用姜煎,信佳也,盐则不可”。再往后,姜盐茶逐被淘汰。偏偏我们汨罗人喝到现在。
确实如薛能和苏东坡所说,姜不可少,盐随心意。汨罗整个饮食体系,也是姜多多益善蒜无它不少。因为此地卑湿,孔子的“不撤姜食”得以延续。姜能祛湿,盐可生津,豆子充饥,而嚼吞茶叶,据说可以抗癌。
枫树坪升爹,七十有六,无一日不劳作。
今天,他挖田塍。
挖完一条,歇个憩,呷杯茶。
茶呷完,再挖一条。
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